首页 > 娱乐 > 有道难题之解谜游戏

有道难题之解谜游戏

2009年5月12日 发表评论 1,506 次点击 阅读评论

    还记得当年在屈源同学的推荐下玩freedom游戏,让我第一次感受到了解谜游戏的巨大魅力。那是在2007年的寒假期间,我跟哥两人经常通宵解题,最后都是他撑不住了先睡了。这类解谜游戏的确难度很大,而且极其的费脑子,不过一个谜题被解开之后的巨大成就感会令人机器振奋。

    周五收到一封邮件,网易跟TopCoder合作举办一个编程比赛,叫“有道难题”。作为比赛的热身环节,有一个解谜游戏,难度比freedom低了不少,某些题目的设置也还可以改进,不过整体来说,还是一个不错的游戏。

有道难题

    有道难题解谜游戏的地址是 http://www.youdao.com/nanti/mi  
    游戏一共有15关,外加一道隐藏关。答对一题能得到相应积分,并有可能激活新的关卡,想要答后面的题并不一定要把之前的所有题都答对。有一些题目还是比较简单的,不过有些题就比较的BT了,知道答案后让人感到很崩溃。下面我把我做题的情况写一下,算是给一些提示,答案我会隐藏,不到迫不得已最好不要看。如果你实在想看答案的话,呵呵。。。不要着急,我从开始做到全部弄完,也花了2天的时间,其中某些题还是有意或者无意中看到了答案。

游戏规则

    我强烈建议你先自己去解这些谜题,而不要看提示。如果一道题你想了几个小时,还是没有任何的思路,可以看一看下面的提示和线索,但不要直接看答案。看了提示之后还没有想法,我建议你找个朋友来一块儿思考和交流,不到迫不得已,还是不要看答案,毕竟看了答案就失去了解谜的乐趣了。再多嘴几句,第8题设计得不是很合理,如果较长时间没有得出答案,可以看下答案。第6题、第11题需要一定的计算机知识,如果你认为自己对这方面不是特熟悉,而且长时间没有找到线索,可以跳过或找答案。OK,开始你奇妙的解密之旅吧~ Good Luck~

刚开始的界面

1.这道题目比较简单,一次通过。不要答案想成是真正的人,或许你把谷歌等主页在浏览器里敲击一次就能知道答案了。
答案:o   
google,sogou,yahoo,youdao都有两个o

2.这题也比较简单,拿出笔和纸把照片上那些字母抄一下,你会有所发现。
答案:bomb  
把文字倒过来看pun is bomb.  

3.这题需要用到搜索引擎的帮助。把图左右倒过来看,把哪几个数字拿去baidu一下,答案就容易知晓了。
答案:0441 
那几个数字是五岳的高度,中间的问号就应该是中岳的高度1440,按照图片的形式,应该左右倒过来。

4.这题有点意思,想了几分钟才做出来。刚开始一直以为是定义了新的运算符,其实不是。你尝试着把这个式子在电脑上多敲几次,或许你就知道答案了。除了+、-、=之外,每个符号都对应一个数字,你该明白了吧?
答案:@($
看看电脑键盘数字键上的符号吧!

5.这道题极其的BT,我跟同学一块儿做的时候,同学去讨论区不小心看到答案了。几个人狂抓中…   这道题不需要你去算什么,或者是去求什么,跟编程也一点儿关系都没有,你只需要把“答案”找出来即可。
答案:也可能
这是一篇博客,“也可能”是答案!

6.这题需要一定的计算机网络知识,做过网站的朋友应该都能想到答案。把那一串字符通过某种方式转换一下,能得到另一串字符,有一些网络知识的你应该就能想到答案了。不过这道题的答案设计并不太好,如果你觉得自己已经想到点子上了,但答案不对,我建议你直接看答案吧。答案是中文,而且有一些不同的表达方式,也许你解出来了,只是表达有点偏差。
答案:本机地址
把十六进制的数转换成十进制 127.0.0.1  就是本机地址,其实这题的答案可以从后一道题的开始得到些线索

7.困扰了我一下午,晚上突然想到的。呵呵。先观察一下那些字母,他们有什么共同点呢?再看一下那些符号,跟字母之间是不是有某些联系呢?还有,中间有一个空格,也是一点小小的提示。不要把那些符号当成运算符,把它们想象成象形符号。
答案:search engine
a>表示键盘上a的右边一个键,依次类推得出结果。

8.这题的难度有些大,这也是我除了隐藏关之外最后弄出来的一题。那个手机会给你一些提示,由题目的暗示可能得到,答案应该是中文,怎么将一个英文单词转换出中文呢?拼音?还是。。。 ?这道题的设计也不好,如果你想到了解题的点,也不一定能输对答案,所以,实在答不出的时候就看答案吧,真没有必要死抠在这题上。
答案:为
用图片上手机的笔画输入法去输入helicopter,heli对应4354,即“为”

9.这道题比较简单,直接baidu,一次搞定。想想那些古诗的内容吧,呵呵~
答案:3624087915
每一句古诗的上下句中出现了一个数字,连在一起就OK了

10.这道题也不难,一次搞定。只有7个数字1234567,你想到了什么?想到之后,可能需要baidu一下才能把答案填正确。
答案:12355331
国歌的曲子哦,不熟悉的话,搜索一下国歌的完整简谱吧。

11.这道题其实想到点子上了就不是特别难。解这题还是需要一定的数字知识或者是计算机知识。两个人的名字HEX和DEC是很大的提示,还有,答案在“Youdao”里能找到。我当初明明把需要的数字求出来了,最后却画蛇添足多想了一步,结果怎么也不对。最后我用了暴力法(穷举法),把答案弄出来了,之后再逆向找原因才明白。
答案:2月18日
HEX是十六进制的意思,DEC是十进制的意识。在“Youdao”中找出十六进制的数来,就是DA。将它转换成十进制就是13*16+10=218. 即2月18日。我当初求出218了,却以为是一年中的第218天,即8月6日…

12.伤心的一道题。为了解这题,我花了1个多小时回顾了一点汇编的知识。本来我的汇编就不强,所以解不出来以为是专业知识不够。想了很久,最后想去讨论区找提示,结果一不小心看到了答案。唉。。。这道题跟汇编八辈子不着边,所以你就算对汇编完全不懂,或许更有可能找出答案。很大的提示便是上面的那句话“他从左到右来回看。。。”这句话所说的的确是真的,所以换个方式吧。此题跟前面的第5题有很大的类似之处,还需要一点点的英文水平。
答案:cctv
看第3列,press cctv

13.有特殊意义的一道题,一次搞定,不过当时却没有发现其中有更大的秘密。用户名是很大的提示,密码提示也很容易解出来。解出密码之后,只是一串看上去毫无意义的东西。这时候,看一下图片上的电脑吧,你应该会发现一些线索。呵呵,没发现?看看那键盘,某一部分很清晰,其他部分则模糊。
答案:圆周率
把密码提示用莫尔斯密码解谜,得到一串字符和数字,然后按照笔记本上的小键盘的数字键和字母对应关系,得到31415926.即圆周率。

14.比较简单,一次搞定。看看那些单词,跟那些数字之间有什么联系呢?几个单词?几位数字?呵呵,应该不难了吧。
答案:0731-95310163
把区号的数字代表单词中第几个字母,4代表C,9代表H…得出CHANGSHA,即长沙。长沙的区号是0731。这道题还有一个小故事,最初这道题设计的号码是7位的,结果这个号码在长沙还真的存在,最后网易才修改了题目。

15.有一定的难度,提示有一定作用。这道题我也觉得设计的不是太好。想想国王和米粒的故事吧。
457618262183421
235726438545815
148548456839142
这一串没有规律的数字,并不是所有的都有用,只有部分有用。看看哪些数字有用吧,能组成一个什么词呢?
答案:LOVE
把字串中的1、2、4、8挑出来,看看像什么?LOVE

16.有这道题吗?我也怀疑!甚至在看了提示之后,我依然找不到这道题。还记得我前面在13题中说的吗?有特殊意义就在于能激活16题。13题有两个答案,其中一个能激活16题。先说说13题,如果你已经知道13题的一个答案了,那么你想想,跟那个答案很相关的一个人物吧。好了,再来说16题。那是一幅残缺的画卷,中间缺了什么应该字母很容易就知道,关键是不知道各字面在柱状图上的高度。我想,只要曾拿起单词书背过单词的朋友,就应该就不能发现这幅图上柱状图的高度代表什么意思。想一想,为什么e那么高呢?为什么z那么低呢?明白这点之后,就可以从网上找到中间几个字母在表中的高度。最后再来看5个卡通人物,它们是按什么规律排列的呢?呵呵,排列好之后答案就出来了。
答案:ONLMK
先说一下13题的另一个答案,祖冲之。只有在13题中回答祖冲之,才能出现第16题。回到16题,图中的表是字母在英文单词中出现的频率,把中间残缺的5个字母按出现频率从高到底排列就OK了~

好了~ Congratulations!你已经把所有的谜题都解开了!不知道有多少谜题是完全自己解开的呢?是不是特别的有成就感?呵呵~ 我是整整玩了两天才完成的。

结局画面

觉得有意思吗?如果你觉得这个太简单了,那好,我推荐你玩另一个有难度的,就是我在开始提到的freedom.  http://freedom.altroz.net/   freedom在设计上比这个要好很多。如果你跟我一样很喜欢这类游戏,欢迎留言。我们可以交流哦~

-------------------

本文地址:http://xieyi.me/2009/05/youdao-puzzle/
来自:http://xieyi.me

非商业性转载,请注明作者并添加来源链接;商业性使用,请联系作者。谢谢!

  1. Cynthia
    2009年5月12日22:01 | #1

    突然间发现。。2分钟之内多了篇日子..

    [回复]

  2. 2009年5月12日22:02 | #2

    @Cynthia
    忽然发现,1分钟之内多了篇回复。。。

    [回复]

  3. Cynthia
    2009年5月12日22:09 | #3

    那是因为我再踩上一篇是看到多了一篇。。。

    [回复]

  4. 2009年5月12日22:14 | #4

    @Cynthia
    那你就多踩吧~~

    [回复]

  5. 雅文
    2009年5月14日19:20 | #5

    这就是传说中的world press啊

    [回复]

  6. 2009年5月14日19:50 | #6

    @雅文
    是的。这就是wordpress. 貌似功能很强大,不过很多的细节我现在也还不熟悉。慢慢的摸索中。

    [回复]

  7. 雅文
    2009年5月17日00:53 | #7

    @MichaelGates
    我当初下载了world press想看下内容 结果一眼看不穿 就让它保持RAR呆在那一直到格盘

    [回复]

  8. 2009年5月17日00:54 | #8

    @雅文
    呵呵 不读代码没事 在本机上装上Apache PHP MySQL,就可以跑了~

    [回复]

  9. 雅文
    2009年5月24日09:01 | #9

    http://freedom.altroz.net/
    这个网站的怎么答题

    [回复]

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.